注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神冶的博客

千锤百炼才能吹毫断发

 
 
 

日志

 
 

211项职业资格取消 十大含金量最高证书曝光  

2015-07-24 23:23:26|  分类: 国富民强 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2015-07-24 16:27:56
来源:人民网

【最新最全名单:211项职业资格取消,别再傻傻备考![话筒]】三百六十行,行行要考证?国务院15日再取消62项职业资格,截至目前已有211项各类职业资格被取消。到底是哪些职业资格以后不用再埋头备考?现在含金量较高的职业资格证书还有哪些?


 


 


 



 



 


 


 


 


 


  取消“准入类”1项、“水平评价类”61项

根据国务院昨日公布的决定取消的职业资格许可和认定事项目录,取消的专业技术人员职业资格许可和认定事项有卫生注册评审员、专职兽医等25项,取消的技能人员职业资格许可和认定事项有中小型机械操作工、壁画制作工等37项。

同时,资格类别方面,“准入类”有1项,即假肢与矫形器制作师。该项“准入类”职业资格许可的取消,意味着以后从事这项职业将不再必须持证上岗。除此之外,本次取消的其他61项职业资格许可和认定事项均为“水平评价类”。

去年国务院取消和下放58项行政审批项目,取消67项职业资格许可和认定事项。今年继续取消了60多项部分职业资格许可和认定事项。

取消的职业许可“含金”量高

从取消的职业资格许可和认定事项目录可以看出,此次取消的62项职业资格许可中,涵盖了通信工程师、IC设计师、国际贸易业务员、医药代表等行业资格,“含金”量较高。

国务院要求,各地区、各部门要进一步加大工作力度,继续集中取消职业资格许可和认定事项。对国务院部门设置实施的没有法律法规依据的准入类职业资格,以及国务院部门和全国性行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格一律取消;有法律法规依据,但与国家安全、公共安全、公民人身财产安全关系不密切或不宜采取职业资格方式管理的,按程序提请修订法律法规后予以取消。要抓紧建立国家职业资格管理长效机制,制定公布国家职业资格目录清单,在目录之外不得开展职业资格许可和认定工作。

专家解读

取消职业许可将降低市场“门槛”

国家行政学院教授汪玉凯表示,以前的就业资格许可有很多“门槛”,很多部门会设置自己的资格认证,要有“证”才能就业;其中很多是不必要的,这其中也涉及不同的部门利益。这相当于人为设置“市场门槛”,容易滋生腐败。

近几年,国务院一直简政放权,精简审批事项。今年又取消了62项职业资格许可和认定事项,截至目前,已经取消了200多项职业资格认证等。这将取消很多不必要的就业资质认证,改变各部门各自设置“认证关卡”的局面,进一步降低市场门槛,不再必须持“证”上岗,鼓励大众就业和万众创业。

同时,北京市社科院副院长赵弘表示,过去有些政府部门把职业资格许可当成权力的使用,中介机构将其当成敛财的工具。取消部分不必要的职业资格许可,将减少就业关卡,有效规范市场。

汪玉凯表示,“取消”不意味着所有职业资格许可都取消,主要的职业资格许可和认定事项还是要有。但要改变各个部门都设职业资格“关卡”的情况,减少不必要的资格认证。通过合并、精简、取消等方式,在职业资格许可方面进一步减少。

汪玉凯表示,保留下来的职业资格许可事项,政府可以通过购买服务的方式,让第三方机构来服务,而非政府部门组织资质认证,避免腐败滋生。例如江苏宿迁,目前已取消了数百项职业资格许可,并成立了考试发证中心,负责各个政府部门职业资格的考试和发证。



(责任编辑:UF030)




  

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017