注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神冶的博客

千锤百炼才能吹毫断发

 
 
 

日志

 
 

江苏一门三兄弟同列院士 80字家训传承百年(图)  

2015-12-10 08:58:55|  分类: 家有考生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏一门三兄弟同列院士 80字家训传承百年(图)




80字的李氏家训 


80字的李氏家训

  现代快报记者 尹有文 摄



李德仁 

李德仁

李德毅 


李德毅

李德群 


李德群  以上均为资料图片

姜堰溱潼镇李氏家族又增一院士,秘诀在哪里?

到泰州市姜堰区溱潼古镇旅游,在院士旧居景点,你会听到导游讲这样一句话,“古有三科两状元,今有弟兄四院士”。“弟兄四院士”指的是拥有三个院士头衔的李德仁和中国工程院院士李德毅,他们是一对亲兄弟,都出生在溱潼古镇。从12月7日开始,这句话要改写为“弟兄五院士”,因为李德仁和李德毅的堂弟李德群,出现在中国工程院公布的2015年院士增选名单中。

李氏家族为何能连出三位院士?昨天,李德群的堂妹李佩璜向现代快报记者揭秘,秘诀都在80字的李氏家训中。                         现代快报记者 尹有文

  喜讯 一门三兄弟同列院士

李德群今年70岁,现任华中科技大学教授、博士生导师、材料学院学位审议委员会主任、材料成形与模具技术国家重点实验室学术委员会副主任、中国模具工业协会技术委员会副主任。此次增选为机械与运载工程学部院士。

李德群有两位堂哥是院士。李德仁今年76岁,是世界著名的摄影测量与遥感学家、武汉大学教授、博士生导师,中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、全国政协委员。李德毅今年71岁,1983年获得英国爱丁堡大学博士,现在总参工作,少将军衔。中国工程院院士,享受政府特殊津贴。

李佩璜介绍,李家是个大家族,她一共有11个叔叔,她的父亲排行老大。李德仁和李德毅是四叔家的孩子,两人是亲兄弟,李德群是五叔家的孩子,李佩璜叫三人为堂哥。

  揭秘

  百年家训成就院士之家

李佩璜居住在镇江,她告诉记者,此前堂哥曾以一票之差落选院士,今年被列入候选人名单之后,家里人都觉得希望很大。

12月7日,院士增选名单揭晓,一大家子人都很兴奋,“是我们李家的光荣,出这么多院士不容易。” 李佩璜说,除了三位堂哥当选院士外,李家很多子女在国防、教育等诸多领域都取得了不错的成就,这与李氏家训密不可分。

昨天下午,在溱潼镇上的院士旧居,记者见到了悬在厅堂的李氏80字家训:爱我中华、兴我家邦、少小勤学、车胤孙康、弦歌雅乐、翰墨传香、尊师益友、孝德永彰、和亲睦邻、扶幼尊长、敬德修业、发奋图强、女红针黹、娴淑贤良、诗书共读、兰桂齐芳、扶贫济困、造福一方、克勤克俭、家道隆昌。家训由院士的曾祖父李贞发手书于1890年。

李佩璜告诉记者,李家的子女从小就学到了要勤学读书、尊老爱幼、与人和睦相处等道理,大家就是在这种良好的氛围中不断成长起来的。

李德仁院士同样提到过家训对他的影响。2011年,《姜堰名人》一书开始编撰,李德仁院士提供了两万多字的有关资料。缪荣株是《姜堰名人》一书的编撰者,他向记者提供了部分资料。李德仁院士提及,其父李月如和慈母华淑蕙告诫子女,“立身以立学为先,立学以读书为本。” 良好的读书氛围培育他成为尖子生,一步一步迈向科学的殿堂。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017